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[파이낸셜뉴스] "스마트 제조를 통해 우리 고유의 K-푸드 세계화를 뒷받침하겠다. 인공지능(AI)과 데이터를 기반으로 과학적인 맞춤형 식품 개발과 안전 관리의 새로운 패러다임을 열겠다"
내달초 취임 1년을 맞는 백현동 한국식품연구원 원장( 사진)의 포부다. 그는 22일 파이낸셜뉴스와의 인터뷰에서 "국내 식품산업은 초고령사회 진입, 기후위기와 식량안보, 글로벌 시장의 빠른 변화라는 복합적 도전에 직면해 있다"면서도 "동시에 기능성 식품, 식품 마이크로바이옴, 대체단백질, 디지털 푸드테크 등 새로운 산업 기회가 열리고 있다"고 강조했다.
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현재 그가 주목하는 대표적인 것은 K-푸드다. 최근 K-푸드는 라면이나 김치, 비빔밥에 이어 김밥, 붕어빵 등 다양한 인기가 이어지고 있다. 이 같은 K-푸드를 위한 기반연구와 응용 연구에 힘쓴다는 게 백 원장의 계획이다.
백 원장은 "발효식품, 전통 식품, 기능성 식품 등 우리 고유 식문화가 세계 시장에서 인정받을 수 있야마토2 pc버전
도록 과학적 근거를 확보하고, 이를 뒷받침하는 기술을 개발하겠다"며 "급변하는 식품 산업 환경 속에서 K-푸드가 단순한 한류 콘텐츠를 넘어 국민 건강에 기여하고 세계 식품산업의 지속가능한 발전을 선도하는 브랜드로 자리매김할 수 있도록 지원하겠다"고 말했다.
특히 그는 미래 식품산업의 핵심 이슈에 선제적으로 대응하기 위한 '우수 전략개발사알라딘
업단' 발굴과 육성을 강조했다. 백 원장은 "미래 식품산업 관련 연구를 전담하는 사업단을 적극 운영해 연구 역량을 집중하고 국가적 파급력을 갖춘 성과를 창출할 것"이라고 계획을 전했다.
이와 관련 백 원장은 무엇보다 "연구 성과가 학문적 가치에 그치지 않고 실제 산업 현장으로 연결되도록 적극적으로 기술이전과 창업 지원을 추진하겠다"며 "웅진코웨이주식
식품산업의 부가가치 창출과 일자리 확대로 이어지는 선순환 구조를 만드는 것이 목표"라고 강조했다.
실제 지난해 취임 이후 백 원장이 가장 주력한 업무도 연구원의 성과가 산업과 사회로 이어지도록 한 것이다. 그는 "연구원 창업과 기술이전 및 선도기업과의 협력을 활성화하는 것이 중요한 과제였다"며 "연구기관의 성과는 논문이나 특허에 머무르는모바일바다이야기
것이 아니라, 국민 삶의 질 향상과 국가 경쟁력 강화로 연결돼야 하기 때문"이라고 말했다.
백 원장이 연구원의 전문적 연구성과를 바탕으로 학계, 산업계, 유관단체들과 협력을 강화하고, 농업, 해양, 생명공학, 환경, 기계 및 에너지 등 타 분야와의 융합적 연구를 추진한 이유이기도 하다. 백 원장은 또 데이터 기반 식품 연구 생태계 구축을 강조했다. 그는 "인공지능과 빅데이터를 활용해 식품의 기능성과 안전성을 보다 과학적이고 정밀하게 분석하고자 한다"며 "지금까지 한국식품연구원이 축적해 온 발효·기능성 연구 역량, 식품 안전 평가 기술, 그리고 산업화 지원 경험 등 기존의 강점을 흔들림 없이 유지하고 발전시켜 이를 기반으로 미래 지향적 연구를 확장해 나가겠다"고 말했다. 이 같은 그의 식품연구에서 가장 근간이 되는 것은 무엇보다 건강과 안전이다. 그는 "식품은 국민 생활과 직결된 분야로, 안전성이 담보되지 않으면 건강을 위협하고 사회적 비용을 초래할 수 있다"며 "따라서 식품 연구는 단순한 학문적 탐구를 넘어 국민의 삶의 질을 지키는 국가적 책무"라고 말했다.
jiany@fnnews.com 연지안 기자
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jiany@fnnews.com 연지안 기자
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